Kompetensi Inti & Kompetensi Dasar

Pemerintah telah melakukan perubahan dan revisi spektrum baru pada tahun 2018 ini dengan menerbitkan Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Nomor: 06/ D.D5/ KK/ 2018 Tentang Spektrum Keahlian Sekolah Menengah Kejuruan/ Madrasah Aliyah Kejuruan dan Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Nomor: 07/ D.D5/ KK/ 2018 Tentang Struktur Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan/ Madrasah Aliyah Kejuruan. Namun didalam KI dan KD mata pelajaran pada jenjang SMK masih menggunakan KI dan KD berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor 330/ D.D5/ KEP/KR/2017 tertanggal 09 Juni 2017 Tentang Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar Mata Pelajaran Muatan Nasional (A), Muatan Kewilayahan (B), Dasar Bidang Keahlian (C1), Dasar Program Keahlian (C2), dan Kompetensi Keahlian (C3).

Untuk lebih jelas dan lengkapnya tentang KI dan KD SMK pada tiap Program Keahlian dan mata pelajarang dapat di unduh disini atau disini